Библиография

Творческое наследие Паолы Волковой можно очень условно разделить на несколько направлений, которые на самом деле очень тесно связаны между собой. Это книги о творчестве Андрея Тарковского, Тонино Гуэрра, а также цикл «Мост через бездну». Кроме того, издателям удалось собрать материалы и выпустить несколько отдельных книг с рассказами Паолы о современниках, об отдельных художниках или работах, ее рецензиями к выставкам, перепиской и т.п.

Мост через бездну

Уже с первых страниц цикла «Мост через бездну» читатель оказывается вовлеченным в уникальную интерактивную экскурсию, где он становится одновременно слушателем и действующим лицом, и, следуя за умелым рассказом, погружаясь в палитру чувств и красок, отвечает на вопросы автора, соглашается или не соглашается с ним и даже участвует в экспериментах. Автор ведет своего читателя от фресок Джотто и полотен великих гениев Возрождения к «Гернике» Пабло Пикассо, от иконы Андрея Рублева «Троица» к «иконе» ХХ века — «Черному квадрату» Казимира Малевича- предлагает увидеть знакомые любому образованному человеку произведения мировой живописи с новой, неожиданной точки зрения, удивительным образом соединяя в своих рассказах искусство и философию дня вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего.

Дневники. Портреты

Паола Волкова глубоко и всесторонне познала жизнь и творчество величайших мировых художников, актеров, режиссеров разных эпох, словно была их современницей, словно была их музой. Эта серия — о встречах и расставаниях, о любви и боли, о дружбе и ненависти. Это книга воспоминаний великой женщины, ставшей Маэстро жизни, наполненной красотой и смыслом.

Андрей Тарковский

Паола Дмитриевна считается одним из основных мировых специалистов в области творчества Андрея Тарковского. Ее неоднократно приглашали для чтения курса лекций, на церемонии открытия ретроспективных показов его фильмов, а также для интервью о его творчестве западной прессе. 

Тонино Гуэрра

С Тонино Гуэрра и его женой Лорой ее связывала многолетняя дружба. Вот что пишет Паола Дмитриевна о нем: «Тонино несомненно является примером удивительно гармоничной и цельной личности. В Италии, вероятно, такой тип поэта и гения еще случается. В России — никогда, в силу исторической ментальности и климата. Благодатная, цветущая красота Италии, латинская продленность культуры, крестьянская наследственность плюс богоодаренность творят чудеса гармоничной целостности личности. Но Тонино был сложным инструментом. Его сознание всегда было на тонкой грани реальности и сна, жизни и "зазеркалья", изумительной утонченности чувственного понимания красоты в разрушении, исчезновении, возрождении»

Разное